quinta-feira, 2 de junho de 2011

Efeito do Vinho Tinto Associado ao Exercício no Sistema Cardiovascular


Por Prof. Mauricio dos Santos CELAFISCS – Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Sul Universidade de São Paulo – USP - Departamento de Neurociências e Comportamento do

O efeito positivo da prática de exercícios físicos na redução dos fatores de risco para doenças cardiovasculares esta bem consolidada na literatura científica. Nas últimas décadas esta mesma associação também foi estabelecida com a ingestão moderada de vinho tinto tanto para homens quanto para mulheres. Agora, os pesquisadores Paulo Roberto Soares Filho, Iran Castro, Adriene Stahlschmidt, do Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul, da cidade de Porto Alegre realizaram um estudo buscando estabelecer a associação entre consumo moderado de vinho tinto e exercícios em ratos espontaneamente hipertensos. O objetivo foi verificar se os dois fatores de proteção à saúde cardiovascular atuando juntos poderiam ter efeitos adicionais do que sozinhos.
Estudos para verificar se dois fatores de proteção poderiam ter efeitos melhores do que isoladamente já foram observados. Um exemplo foi a associação entre consumo de cafeína e exercício na redução do câncer de pele. As explicações foram que os dois fatores aceleraram a apoptose das células cancerígenas e isto reduziria as chances de desenvolver o câncer.
Para este estudo os pesquisadores dividiram 32 ratos em quatro grupos distintos: grupo vinho e exercício (GVE), grupo vinho (GV), grupo exercício (GE) e grupo controle (GC). A dose de vinho foi equivalente ao consumo moderado de humanos e foi consumida 5 vezes por semana. O protocolo de exercício teve duração variando de 20 minutos no início até chegar aos 60 minutos no final do experimento. A freqüência foi idêntica ao protocolo do vinho, 5 vezes por semana. As variáveis estudadas foram pressão arterial sistólica (PAS), fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) e lipoproteína de alta densidade (HDL).
Com relação à pressão arterial sistólica observou-se que o GVE obtiveram redução de 25,05 mmHg do momento pré para o pós (p<0,001). O GE reduziu 22,45 mmHg e o GV 5,72 mmHg. O deslocamento no teste ergométrico não foi diferente entre os GVE e GE, apesar dos valores para o GVE serem maiores. Os valores de HDL no GVE foram estatisticamente maiores que o GE e GC. Não houve diferença significativa no desempenho físico e na FEVE entre os grupos.
Os autores concluem que o exercício físico associado à ingestão moderada de vinho tinto exerce efeito cardioprotetor na PAS e na HDL.
Esses achados evidenciam que a manutenção de bons hábitos como boa alimentação, atividade física associado a um bom vinho tinto podem exercer efeitos adicionais e favoráveis à nossa saúde cardiovascular. Contudo, é sempre bom lembrar que a quantidade de ingestão de vinho não deve ultrapassar duas taças para os homens e uma para mulheres.



Referência.
Soares Filho PR; Castro I; Stahlschmidt A. Efeito do Vinho Tinto Associado ao Exercício Físico no Sistema Cardiovascular de Ratos Espontaneamente Hipertensos. Arq Bras Cardiol 2011;96(4):277-283.

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